/sootr/media/media_files/2025/10/31/reasoning-2025-10-31-15-19-54.jpg)
सरकारी नौकरी(government job) की तैयारी में कई सब्जेक्ट शामिल होते हैं। रीजनिंग इनमें सबसे अलग और मजेदार सब्जेक्ट है। एक बार अगर इसकी ट्रिक समझ आ जाए तो सवाल हल करने में बहुत मजा आता है। यह ऐसा विषय है जिससे कोई भी बोर नहीं होता, बल्कि जितना अभ्यास करते हैं उतना आत्मविश्वास बढ़ता जाता है। UP Police, Bihar Police और CHSL जैसे एग्जाम्स में। रीजनिंग के सवाल जरूर पूछे जाते हैं।
इंग्लिश अल्फाबेट टेस्ट
स्कूल में आपने A to Z सबसे पहले सीखा था। आज यही ABCD आपका दिमाग घुमा सकती है। रीजनिंग में एक टॉपिक है English Alphabet Test। इसमें A से Z से जुड़े मुश्किल सवाल आते हैं। यहां ऐसे ही 10 सवाल दिए गए हैं। इन्हें हल करके अपनी तैयारी चेक करें।
📝 10 ट्रिकी सवाल और उनके जवाब
1. सवाल: इंग्लिश अल्फाबेट में बाएं से 8वें अक्षर के दाएं 10वां अक्षर क्या होगा?
(a) I
(b) B
(c) R
(d) S
उत्तर: (c) R
हल: (8 + 10) = 18 बाएं से 18वां अक्षर R है।
2. सवाल: इंग्लिश अल्फाबेट में बाएं से 18वें अक्षर के बाएं 7वां अक्षर क्या होगा?
(a) K
(b) Y
(c) L
(d) M
उत्तर: (a) K
हल: (18 - 7) = 11 बाएं से 11वां अक्षर K है।
ये खबरें भी पढ़ें...
सरकारी नौकरी: RPSC असिस्टेंट प्रोफेसर के 574 पदों भर्ती, फॉर्म में गलती सुधारने का आखिरी मौका
राजस्थान पुलिस कांस्टेबल PET/PST की डेट जारी, यहां जानें कब होगी परीक्षा
3. सवाल: यदि इंग्लिश अल्फाबेट के सभी लेटर रिवर्सल में लिखे जाएं, तो दाएं से 20वें एवं बाएं से 21वें अक्षर के ठीक मध्य में कौन-सा अक्षर आएगा?
(a) N
(b) M
(c) O
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) M
हल: अल्फाबेट उल्टी है (Z से A)। दाएं से 20वां = T (A से 20वां)। बाएं से 21वां = F (Z से 21वां)। T और F के बीच M आएगा।
4. सवाल (सीरीज: C U B A E D E D A B E B A U C D B C A D B D U B C A C B E D A):
Bank of India (BOI) Clerk परीक्षा के Reasoning या Coding-Decoding टाइप सवाल से जुड़ा हुआ कोड सीक्वेंस है।
इस व्यवस्था में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिनके बीच उतने ही अक्षर हैं जितने अल्फाबेट में होते हैं?
(a) कोई नहीं (b) एक (c) दो (d) तीन (e) तीन से अधिक
उत्तर: (c) दो
हल: BC और BD दो युग्म हैं।
5. सवाल: बाएं छोर से 16वें के बाएं को 5वां अक्षर निम्न में से कौन सा है?
(a) E (b) B (c) D (d) C (e) A
उत्तर: (a) E
हल: (16 - 5) = 11 बाएं से 11वां अक्षर E है।
6. सवाल: यदि सभी A निकाल दिए जाएं तो बाएं छोर से 11वां अक्षर कौन सा होगा?
(a) E (b) C (c) D (d) U (e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (d) U
7. सवाल: शब्द WONDERS में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं, जिनमें उनके बीच उतने ही अक्षर हैं जितने वर्णमाला के बीच में हैं?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) तीन से अधिक (e) कोई नहीं
उत्तर: (d) तीन से अधिक
हल: NO, DE, RS, RW (चार जोड़े)।
8. सवाल: शब्द CREATION में कितने अक्षर आरम्भ से उतनी ही दूरी पर हैं, जितने अल्फाबेटिकल आर्डर के अनुसार सीक्वेंस किए जाने पर हों?
(a) कोई नहीं (b) एक (c) दो (d) तीन
उत्तर: (b) एक
हल: केवल E अपनी जगह पर रहता है।
ये खबरें भी पढ़ें...
CBSE Board Exam 2026 डेट शीट जारी, 17 फरवरी से शुरू होगी 10th-12th की परीक्षा
बोर्ड एग्जाम टॉपर कैसे बनें! यहां जानें 10 आसान स्टडी टिप्स जो आपको बनाएंगे क्लास का टॉपर
9. सवाल: शब्द BORINGLY में अक्षरों के कितने युग्म हैं जिनके बीच उतने ही अक्षर हैं जितने अल्फाबेट में होते हैं?
(a) तीन से अधिक (b) इनमें से कोई नहीं (c) तीन (d) दो (e) एक
उत्तर: (a) तीन से अधिक
हल: BG, LN, GI, IL (चार युग्म)।
10. सवाल: शब्द कम्युनिकेशन्स में पहले और दूसरे, तीसरे और चौथे, 5वें और 6वें अक्षरों को परस्पर बदल दिया जाए, तो दाएं से 10वां अक्षर कौन सा होगा?
(a) T (b) N (c) U (d) A
उत्तर: (b) N
हल: नया क्रम: O C M M U N I C A T I O N S. दाएं से 10 वां अक्षर N है।
/sootr/media/agency_attachments/dJb27ZM6lvzNPboAXq48.png)
/sootr/media/member_avatars/2025/09/08/2025-09-08t053329749z-untitled-design-2025-09-08-11-03-27.jpg )
 Follow Us
 Follow Us