किस देश में एक भी Traffic Signal नहीं है? यहां जानें GK क्विज के 20 सवाल-जवाब

Anjali Dwivedi | Nov 21, 2025, 18:04 IST
Share
gk
gk

दुनिया में एक ऐसा देश है जहां एक भी ट्रैफिक सिग्नल नहीं है। अपनी GK मजबूत करने के लिए 20 सबसे अनोखे और रोचक सवाल-जवाब यहां देखें। संविधान का संरक्षक, सबसे छोटा देश, सबसे तेज जानवर और मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस, सब जानें।

Education news: किसी भी नौकरी की तैयारी में करेंट अफेयर्स (current affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) की अहम भूमिका होती है। यह नियम सरकारी नौकरी (government job) और प्राइवेट जॉब, दोनों पर लागू होता है।

सड़क पर चलते हुए हम ट्रैफिक सिग्नल देखते हैं। ये हमारी डेली रूटीन का हिस्सा होते हैं। क्या आप जानते हैं कि दुनिया में एक ऐसा भी देश है जहां अब तक कोई ट्रैफिक सिग्नल नहीं है? यह सुनने में अजीब लगता है। लेकिन दुनिया अनोखे तथ्यों से भरी पड़ी है।

अपनी जनरल नॉलेज मजबूत रखना आवश्यक है। यह क्विज बीस रोचक फैक्ट्स पर आधारित है। यह आपकी सामान्य जानकारी को बेहतर बनाएगी।

संविधान, विज्ञान और दुनिया से जुड़े सवाल

प्रश्न 1- भारत के संविधान का संरक्षक कौन है?

उत्तर- भारत के संविधान का संरक्षक सुप्रीम कोर्ट (Supreme Court) है।

प्रश्न 2- मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस कौन सी है?

उत्तर- मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस कार्बन मोनोऑक्साइड है।

प्रश्न 3- सोने की शुद्धता कैसे बताई जाती है?

उत्तर- सोने की शुद्धता कैरेट में बताई जाती है।

प्रश्न 4- चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

उत्तर- नील आर्मस्ट्रांग पहले व्यक्ति थे।

प्रश्न 5- संविधान बनाने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?

उत्तर- अमेरिका दुनिया का ऐसा पहला देश है जिसने पहली बार 1787 में संविधान लागू किया था।

ये खबरें भी पढ़ें...

CBSE Board Exam 2026 डेट शीट जारी, 17 फरवरी से शुरू होगी 10th-12th की परीक्षा

बोर्ड एग्जाम टॉपर कैसे बनें! यहां जानें 10 आसान स्टडी टिप्स जो आपको बनाएंगे क्लास का टॉपर

भारत और अनोखी प्रजातियां

प्रश्न 6- भारत में पाई जाने वाली अनोखी शेर की प्रजाति कौन सी है?

उत्तर- भारत में एशियाई शेर पाए जाते हैं। ये सिर्फ गुजरात के गिर जंगल में मिलते हैं।

प्रश्न 7- भारत में पाई जाने वाली सींग वाली गैंडा की खासियत क्या है?

उत्तर- भारत में असम में एक सींग वाला गैंडा मिलता है। यह प्रजाति दुनिया में अनोखी मानी जाती है।

प्रश्न 8- हिमालय पर्वत श्रृंखला भारत के लिए क्यों जरूरी है?

उत्तर- हिमालय भारत में प्राकृतिक सुंदरता लाता है। यह जलवायु संतुलन और जल स्रोतों का आधार है।

प्रश्न 12- भारत की एलोरा की गुफाओं की खासियत क्या है?

उत्तर- एलोरा की गुफाएं हिंदू, बौद्ध और जैन कला का संगम हैं। यह वास्तुकला का शानदार उदाहरण है।

प्रश्न 11- भारत में शतरंज की उत्पत्ति कैसे हुई?

उत्तर- भारत में शतरंज की शुरुआत 'चतुरंग' के रूप में हुई थी। यह खेल धीरे-धीरे दुनिया में लोकप्रिय हुआ।

रोचक फैक्ट और वर्ल्ड नॉलेज

प्रश्न 10- किस देश में ट्रैफिक सिग्नल नहीं है?

उत्तर- भूटान में एक भी ट्रैफिक लाइट नहीं है। यहां जाम भी नहीं लगता है। भूटान में इंडस्ट्री और गाड़ियों की संख्या कम है।

प्रश्न 9- किस देश में ‘जम्पिंग सिग्नल’ का प्रयोग होता है?

उत्तर- जर्मनी के कुछ छोटे शहरों में ‘जम्पिंग सिग्नल’ प्रयोग होते हैं। ये पैदल यात्रियों के लिए होते हैं।

प्रश्न 13- दुनिया का सबसे छोटा देश कौन सा है?

उत्तर- वेटिकन सिटी को सबसे छोटा देश कहते हैं। इसका क्षेत्रफल केवल 0.44 वर्ग किलोमीटर है।

प्रश्न 14- सबसे लंबा स्ट्रक्चर कौन सा है?

उत्तर- चीन की महान दीवार सबसे लंबा स्ट्रक्चर है। इसकी लंबाई लगभग 21 हजार 196 किलोमीटर है।

प्रश्न 15- दुनिया का सबसे ठंडा स्थान कौन सा है?

उत्तर- अंटार्कटिका का वॉस्टोक स्टेशन सबसे ठंडा स्थान है।

जीव विज्ञान और विज्ञान

प्रश्न 16- कौन सा जीव पानी के बिना 10 साल तक जीवित रह सकता है?

उत्तर- टार्डीग्रेड (पानी भालू) 10 साल तक जीवित रह सकता है।

प्रश्न 17- दुनिया का सबसे बड़ा फूल कौन सा है?

उत्तर- रैफलेसिया (Rafflesia arnoldii) सबसे बड़ा फूल है। इसका व्यास 1 मीटर तक हो सकता है।

प्रश्न 18- पृथ्वी पर सबसे भारी तत्व कौन सा है?

उत्तर- पृथ्वी पर सबसे भारी प्राकृतिक तत्वों में यूरेनियम का नाम है।

प्रश्न 19- कौन सा जानवर बगैर पानी के 2 हफ्ते तक जीवित रह सकता है?

उत्तर- ऊंट बगैर पानी के 2 हफ्ते तक जीवित रह सकता है।

प्रश्न 20- सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर कौन सा है?

उत्तर- चीता सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर है। यह 70 मील प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ सकता है।

ये खबरें भी पढ़ें...

नीतीश कुमार के बख्तियारपुर से नहीं, बिहार के इस जिले ने दिए सबसे ज्यादा CM, जानें नाम

छात्रों के लिए जरूरी खबर, CBSE 2026 Practical Exam Guidelines जारी, जानें क्या होंगे बदलाव

Tags:
  • सरकारी नौकरी
  • government job
  • Education news
  • education
  • current affairs
  • General Knowledge
गूगल पर द सूत्र चुनें ! Add as a preferredsource on Google
MP कर्मचारी प्रमोशन: 10 साल बाद पदोन्नति, अब 4 साल की छूट पर अटका मामला, राज्य कर्मचारी संघ ने सीएम मोहन यादव से की मांग

By Atul Dwivedi

MP कर्मचारी प्रमोशन: 10 साल बाद पदोन्नति, अब 4 साल की छूट पर अटका मामला, राज्य कर्मचारी संघ ने सीएम मोहन यादव से की मांग
एमपी भाजपा में 30 सितंबर को तीन दिग्गजों की एकसाथ आमद, 236 दिन बाद मिला प्रदेश संगठन महामंत्री

By Ramanand Tiwari

एमपी भाजपा में 30 सितंबर को तीन दिग्गजों की एकसाथ आमद, 236 दिन बाद मिला प्रदेश संगठन महामंत्री
मध्य प्रदेश भाजपा में अब लक्ष्मण रेखा कौन खींचेगा? चंद्रशेखर की होगी असली परीक्षा

By Ramanand Tiwari

मध्य प्रदेश भाजपा में अब लक्ष्मण रेखा कौन खींचेगा? चंद्रशेखर की होगी असली परीक्षा
मध्य प्रदेश के किसानों को बड़ी राहत: मिनी ट्रैक्टर पर मिलेगी 50 प्रतिशत तक सब्सिडी, ऑनलाइन पोर्टल पर ऐसे करें आवेदन

By Jitendra Shrivastava

मध्य प्रदेश के किसानों को बड़ी राहत: मिनी ट्रैक्टर पर मिलेगी 50 प्रतिशत तक सब्सिडी, ऑनलाइन पोर्टल पर ऐसे करें आवेदन
mp-top-news: खबरें काम की... ब्राह्मणों ने कभी शासन नहीं किया, नरोत्तम मिश्रा बोले खामोशी को कमजोरी न समझें

By Sanjay Dhiman

mp-top-news: खबरें काम की... ब्राह्मणों ने कभी शासन नहीं किया, नरोत्तम मिश्रा बोले खामोशी को कमजोरी न समझें
झाबुआ संयुक्त कलेक्टर अक्षय सिंह की नौकरी खतरे में, फर्जी जाति प्रमाणपत्र में ऐसे घिरे

By Sanjay Gupta

झाबुआ संयुक्त कलेक्टर अक्षय सिंह की नौकरी खतरे में, फर्जी जाति प्रमाणपत्र में ऐसे घिरे
बस्तर में बाढ़ का जायजा लेने पहुंचे CM साय, प्रभावित परिवारों से मिले, 10 हजार रुपए अतिरिक्त सहायता की घोषणा

By Arun Tiwari

बस्तर में बाढ़ का जायजा लेने पहुंचे CM साय, प्रभावित परिवारों से मिले, 10 हजार रुपए अतिरिक्त सहायता की घोषणा